Atividades de promoção e prevenção em saúde em unidade ambulatorial geronto-geriátrica - Kosminsky, Samuel; Leal, Márcia Carréra Campos; Alves, André Filipe Lima Rodrigues; Kosminsky, Bruno; Gomes, Raphael Almeida Salgado; Correia, Thyago Moreira Paranhos; Marques, Ana Paula de Oliveira (Extensão em Foco, 2009)
Em estudos sobre as alterações músculo-esqueléticas em idosos, observamos a carência nos serviços de saúde de uma proposta alternativa para minimizar os problemas ocasionados por essas alterações no dia a dia desses pacientes. Portanto, faz-se necessário preparar a população a entender este processo, utilizando o conhecimento e atividades que possam promover uma melhor qualidade de vida. Objetivos: Estimular, nos alunos da graduação, o aprendizado da gerontologia/geriatria/reumatologia; elevar a autoestima do idoso usando o conhecimento adquirido no cuidado com a saúde; identificar as principais queixas dos idosos em relação às alterações músculo-esqueléticas. Metodologia: Inicialmente os alunos de graduação participaram de processo de sensibilização e capacitação, utilizando-se como estratégias: dinâmicas de grupos, entre outras técnicas; posteriormente foram realizadas oficinas temáticas com os idosos selecionados a participar do projeto. Durante o desenvolvimento das atividades em grupos, os temas trabalhados estavam relacionados às alterações músculo-esqueléticas. Resultados: sensibilização e capacitação dos 04 alunos de graduação do curso de Medicina na área geronto-geriátrica e reumatológica; maior conhecimento sobre as alterações e melhoria nas atividades de vida diária dos 26 idosos participantes das oficinas. Conclusão:as dinâmicas desenvolvidas nas oficinas proporcionaram uma melhoria na qualidade de vida dos idosos assistidos no serviço, minimizando os problemas de saúde.