Estratégias de cuidado e acolhimento no atendimento odontológico a crianças com Síndrome da Zika Congênita: um relato de experiência do Programa de Educação Tutorial (PET) Clínica - de Souza Matos, Laís; Silva do Carmo, Guilherme; Rios de Almeida, Maizy; Lima Carneiro, Natally Maria; dos Santos Trindade, Soraia; Conceição Cerqueira Felix, Myria; Duarte Guimarães, Ana Rita; Alécio de Oliveira Rodrigues, Ana Áurea (Extensão em Foco, 2025)
O objetivo do presente artigo foi relatar as estratégias de cuidado e acolhimento ofertados no atendimento odontológico a crianças com Síndrome da Zika Congênita (SZC) através do projeto extensionista intitulado PET Clínica: atendimento integral a pacientes com necessidades especiais. Desde 2017, de forma pioneira no município de Feira de Santana-BA, o programa implantou a assistência odontológica precoce às crianças com diagnóstico de SZC. As ações concentraram-se no atendimento ambulatorial, educação em saúde e capacitação profissional. No âmbito clínico, ocorreram atendimentos de baixa e média complexidade de forma humanizada, com escuta qualificada e conduta personalizada. As atividades de educação em saúde incluíram salas de espera, orientações sobre saúde bucal e dieta, além da confecção de materiais educativos. Também foram realizadas oficinas de capacitação e apresentação de trabalhos sobre a SZC. Em 2024, foram efetuados 32 atendimentos, sendo 53,2% destinados a crianças do sexo feminino e 46,8% ao sexo masculino. A implementação de estratégias preventivas se fez essencial para melhorar a qualidade da saúde bucal e geral dessas crianças, reduzindo índices de doenças bucais e fortalecendo a interação entre universidade e comunidade. Isso proporcionou atendimentos mais humanizados e enriquecimento da formação acadêmica dos discentes do programa. Conclui-se que as estratégias adotadas pelo PET Clínica, ao considerar não apenas a patologia, mas o indivíduo como todo, viabilizaram uma atenção em saúde bucal mais abrangente. As abordagens aplicadas foram essenciais para a prevenção de agravos e promoção da saúde bucal infantil, beneficiando diretamente as crianças com SZC e suas famílias.