Extensão ambiental: relato de experiência sobre o projeto Gestão, Avaliação e Tecnologia em Meio Ambiente – GATMA - Gawlak Zampieri, Amanda; Cerutti, Myriam Lorena Melgarejo Navarro (Extensão em Foco, 2025)
O projeto de extensão Gestão, Avaliação e Tecnologia em Meio Ambiente (GATMA), fundado em 2016 na Universidade Federal do Paraná (UFPR), visa promover a conscientização ambiental através de atividades voltadas para a comunidade acadêmica e externa. Desde sua criação, a equipe realiza atividades, como palestras, minicursos, eventos e publicações digitais, alinhadas a objetivos sustentáveis. Em sua segunda versão com início em 2020, o projeto está estruturado com uma coordenação geral e com divisões do interno, marketing e projetos. A metodologia das diversas atividades da equipe tem pontos em comuns, como reuniões de planejamento e feedbacks, mas também tem seus procedimentos específicos. São realizados eventos anuais como a Semana GATMA e Em Missão pelo Clima, e eventos esporádicos como os 15 anos do PPGMAUI e ações solidárias. Participar do GATMA é uma experiência enriquecedora para seus membros, pois possibilita o contato com alunos de diversos cursos, promovendo a interdisciplinaridade, além de proporcionar uma interação dialógica com a comunidade externa, em que o membro transmite e recebe informações. Em síntese, o GATMA assume seu compromisso com a educação ambiental e a sustentabilidade, buscando expandir seu alcance e aprimorar suas atividades, contribuindo para uma conscientização ambiental cada vez maior.