SAÚDE MENTAL DO IDOSO: reflexões sobre a prevenção do suicídio e o trabalho em rede - Ferro, Luis Felipe; Ferreira, Izabel do Rocio Costa; Menz, Dione Maria (Extensão em Foco, 2020)
O objetivo deste artigo é descrever o curso de extensão universitária Envelhecer com dignidade – Saúde Mental do Idoso, vinculado ao Projeto de Extensão Universitária Os Determinantes Sociais da Saúde minimizando as iniquidades sociais, do Setor de Educação Profissional e Tecnológica, da Universidade Federal do Paraná. O projeto busca criar condições de empoderamento de agentes sociais das comunidades que são atendidas pelos projetos de responsabilidade social da ITAIPU-BINACIONAL, representadas, ao total, pela população de 32 municípios. O objetivo do curso foi instrumentalizar atores sociais e profissionais de diversas áreas, que convivem com idosos da Região do Lago de ITAIPU, sobre a Saúde Mental do Idoso no tocante à questão do suicídio e estratégias de trabalho em rede para composição de intervenções compartilhadas. O presente artigo apresentará o relato de experiência do curso, tendo como pilares de argumentação os temas próprios ao curso, sua estrutura basal e as estratégias realizadas para fomentar o trabalho em rede de maneira locorregional. Ainda, avaliações do curso e percepções dos participantes foram analisadas. Enquanto resultados, ressalta-se a importância dos temas prevenção dosuicídio e trabalho em rede para a promoção de atenção em saúde à população idosa. O curso, desta forma, afirmou-se enquanto estratégia profícua para aprofundamento sobre a temática do suicídio e para potencializar o trabalho em rede, promovendo a potência do encontro entre atores locorregionais para o cuidado da população idosa.