COMUNICAÇÃO E MOBILIZAÇÃO POLÍTICA NA INTERNET - Prudencio, Kelly (Extensão em Foco, 2009)
Os serviços de informação na internet criados pelos coletivos de movimentos sociais configuram uma prática do ativismo político contemporâneo. Apresentam-se como ferramentas de grande importância estratégica e de forma diferente do que tradicionalmente se chamou de mídia alternativa. A comunicação que se dá por esse ciberativismo se direciona a públicos específicos, utiliza linguagens híbridas e, apesar da clara oposição à grande mídia, se apropria dos seus códigos para subvertê-los em favor da constituição que aqui foi denominada mídia ativista. Essa experiência permite pensar como a internet participa no processo de mobilização política e também na democratização do debate público.