Evaluación de sustentabilidad para sistemas ganaderos del sur de Santa Fé - De Batista, Marianela; Letieri Faria, Mariela; Vanina Jankovic, Verónica; María Mancini, Carina (Extensão em Foco, 2022)
La evaluación de la sustentabilidad de los sistemas productivos es un tema que resulta de interés dada la relevancia que mantiene para la humanidad. En muchos casos se ve afectada por los problemas asociados a la multidimensional del concepto. Razón por la cual requiere de una evaluación holística y sistémica, que incorpore un conjunto de criterios. El trabajo se emplaza en el sur de Santa Fe, Argentina, donde el sistema agrícola-ganadero es el segundo en orden de importancia. Se entiende que la combinación de agricultura y ganadería propicia una mayor eficiencia y complementariedad en el uso de los recursos naturales, los materiales y el capital humano, que es clave si se pretende una productividad sustentable. La investigación pretende brindar un marco de evaluación de la sustentabilidad, inicialmente orientado a la actividad ganadera, a partir del planteo de indicadores integrados en las dimensiones de la sustentabilidad. Aplicados a modo de ejemplo en un establecimiento santafesino. Para el desarrollo del trabajo se analizaron fuentes de información secundarias (2012-2020) de manera de tomar conocimiento del estado del arte de la problemática a estudiar. De la misma surge que el marco para la evaluación de sistemas de manejo de recursos naturales incorporando indicadores de sustentabilidad brinda un marco metodológico apropiado para evaluar la sustentabilidad del objeto de estudio. Se espera que los resultados de la investigación evalúen la sustentabilidad de manera cíclica, teniendo como objetivo central el fortalecimiento de los sistemas de manejo y de la metodología utilizada.