Articulação interinstitucional na área da saúde: UFPR eSecretaria Municipal da Saúde de Colombo - Mantovani, Maria de Fátima; Mazza, Verônica de Azevedo; Melo, Norma Norma Suely Falcão de Oliveira; Melo, Giselle; Rodrigues, Jéssica Alline Pereira; Bandeira, Janaina Marielen; de Souza, Claudia; Fink, Nathália Belinelli; Gaio, Daniela Maria; Fusuma, Fernanda; Lorenz, Anelize Sprotte (Extensão em Foco, 2009)
O Programa Articulação Interinstitucional na Área da Saúde é desenvolvido no município de Colombo e tem o objetivo de promover a construção de propostas conjuntas que possibilitem às instituições uma retroalimentação recíproca, induzindo e legitimando mudanças no processo de promoção à saúde e assistência. Para tanto, atua em três Unidades de Saúde com foco na saúde do adulto e idoso, da criança e da saúde bucal. Este artigo descreve as atividades realizadas durante o ano de 2007. Na perspectiva educativa são realizadas dinâmicas de grupo, jogos, palestras e dramatizações com hipertensos e mães de crianças na atenção bucal. Foram desenvolvidos jogos para orientação quanto aos cuidados em relação à doença crônica, seu tratamento e prevenção de complicações e elaborados álbuns seriados com os temas. Foram desenvolvidas na escola ações de vigilância à saúde e promoção da saúde, nas quais foram detectados problemas de verminose, atraso vacinal, entre outros; nesta etapa captamos a opinião dos pais e professores para contribuir na elaboração do protocolo municipal de atenção à saúde da criança. Assim, o projeto intenta contribuir no reconhecimento das necessidades das famílias para modificar as práticas de saúde desenvolvidas nos serviços, e aumentar a autonomia das famílias para promoção da saúde, considerando imprescindível reiterar o potencial de fortalecimento do nível local enquanto espaço de resistência aos processos destrutivos decorrentes da subordinação cultural e econômica.