Parteiras ribeirinhas de Calama – Porto Velho/RO e o Vepop-SUS:o encontro de saberes - Moreira, Katia Fernada Alves; de Santana, Elaine Maria; de Oliveira, Jorge Luiz Coimbra; Jácome, Elileide Fróes; de Lima, Jackson Alves; Nobre, Rafaela Costa Rebouças; da Silva, Roberta Cristiane Oliveira (Extensão em Foco, 2009)
O objetivo geral desse artigo é fazer algumas considerações que provoquem reflexões sobre o encontro entre saberem científicos e saberes populares, construídos por atores sociais, particularmente as parteiras ribeirinhas da Amazônia. Essa atividade desenvolveu-se como parte do Projeto Calama: Ribeirinhos do Rio Madeira. Calama é um distrito fluvial do município de Porto Velho/RO. O acesso a essa localidade ocorre somente via barcos, ficando a 200 km da sede do município. Em termos de tempo de deslocamento fica a nove horas descendo do rio e dezoito horas subindo o rio Madeira. As atividades foram realizadas através de oficinas com as parteiras. Os encontros foram realizados ao longo de 10 viagens, uma vez ao mês nos finais de semana, com 8 horas/oficinas em cada viagem, totalizando 80 horas de atividades. Também participou do treinamento o enfermeiro do Programa de Saúde da Família, acompanhando os trabalhos, oferecendo-lhes a retaguarda necessária para os casos encaminhados por elas. Como resultado das oficinas, as parteiras passaram a informar as gestantes e suas famílias sobre a importância do pré-natal, do registro do recém-nascido, da esterilização de mulheres filhentas e/ou multíparas, da autoridade e eficiência das instituições (UBS, hospital, cartório etc.). Contribuiu também para a ampliação do atendimento de pré-natal no Distrito. Além do que, obteve-se uma harmonização das relações do enfermeiro com as parteiras.