Movimentos no projeto Cirandar: A Educação CTS e Freireana articuladas com a temática dos agrotóxicos em teses e dissertações - Mezalira, Sandra Mara; Candito, Vaessa; Neto, Alberto Bracagioli; Robaina, José Vicente Lima (Extensão em Foco, 2021)
A educação em ciências desenvolvida nos currículos das instituições de ensino é uma das possibilidades para transformar a vida das pessoas para melhor, por meio da consciência crítica e da tomada de decisões frente aos diversos fenômenos do cotidiano. Dessa forma, a pesquisa buscou fazer um levantamento bibliográfico das pesquisas sobre o viés da Educação Freireana e Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), articulados a temática dos Agrotóxicos no ensino de Ciências, por meio de teses e dissertações de plataformas de publicações cientificas da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes compreendidas no período de 2008 a 2020. Encontrou-se 11 produções acadêmicas, organizadas em nove dissertações e duas teses. Verificou-se, assim, articulações com os principais descritores encontrados, que foram representados em duas nuvens de palavras. As pesquisas analisadas retratam uma articulação envolvendo o enfoque CTS/Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA)/Pensamento Latino Americano em Ciência, Tecnologia e Sociedade, conceitos relacionados a perspectiva freireana e os agrotóxicos. Foi possível perceber, também, que dos onze trabalhos selecionados, sete deles trataram CTS na perspectiva de CTSA, dando maior visibilidade ao aspecto do Ambiente, remetendo a problemática ambiental dos agrotóxicos. A perspectiva freireana se destaca por meio do diálogo e da problematização que são categorias centrais nas discussões de Paulo Freire.