Inclusão do Aluno Autista em Escolas de Ensino Regular - Santos, Adriana da Silva dos; Nyari, Nádia Ligianara Dewes; Juliani, Moacir (Extensão em Foco, 2022)
Todos sabemos que a inclusão por muitas das vezes pode ser entendida como uma concepção que tem o objetivo de garantir direito à educação. Com isso, este estudo teve como principal objetivo analisar a forma como ocorre a inclusão de um aluno com o Transtorno do Espectro Autista (TEA) no Ensino Regular na Região de Lucas do Rio Verde – MT. A metodologia foi elaborada através de um questionário realizado com professores pertencentes à Rede Municipal de Educação. Os resultados foram analisados e discutidos tendo como base o Projeto Político Pedagógico (PPP) que contempla o atendimento educacional de estudantes com autismo, destacando que os professores estão em constante processo de preparação e adaptação para atender adequadamente esse aluno. O conhecimento do mesmo sobre a inserção do aluno autista na rede de ensino, responderam não possuir um protocolo universal, somente um laudo de encaminhamento fornecido pela unidade de saúde. No que se refere à necessidade de implantação de melhorias, especialmente com relação aos materiais lúdicos e pedagógicos, quando estruturais. Já na construção de vínculo, afirmaram que acontece de forma natural, mas com certo atendimento mais individualizado, já que os mesmos sofrem com a dificuldade de comunicação e interação social.