AVALIAÇÃO DA TAXA DE FILTRAÇÃO GLOMERULAR ESTIMADA EM IDOSOS - Morais, Palona de; Bortoli, Stella; Salina Maciel, Margarete Aparecida; Kalva Borato, Danielle Cristyane (Extensão em Foco, 2020)
A determinação mais confiável para avaliação da função renal é a taxa de filtração glomerular (TFG). Devido às limitações encontradas com a determinação da TFG pelo clearance de creatinina ou pela creatinina sérica, foram criadas fórmulas para estimar com maior precisão a função renal, sendo que a equação BIS-Creatinina apresenta maior acurácia na população idosa. Portanto, o projeto de extensão “Contribuição laboratorial à saúde em uma instituição de longa permanência de idosos de Ponta Grossa – Paraná” vinculado a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), realizou uma ação extensionista com objetivo de verificar a função renal, pela taxa de filtração glomerular estimada (TFGe), utilizando a equação BIS-Creatinina. Foram avaliados 94 idosos com idade média de 76 ± 8 anos, sendo 56 (60%) dos indivíduos do gênero feminino e 38 (40%) do gênero masculino. Os idosos foram alocados em três grupos, de acordo com a faixa etária: 21 (22%) idosos no grupo com 60 – 69 anos, 43 (46%) no grupo com 70 – 79 anos e 30 (32%) no grupo com idade superior a 80 anos. Os resultados da TFGe foram avaliados pelos valores referenciais, segundo o Kidney Disease Outcomes Quality Initiative (KDIGO); visando o planejamento de intervenções para retardar a progressão da doença renal e a prescrição correta dos medicamentos utilizados pelos idosos. Desta forma, a atividade extensionista desenvolvida auxiliou no diagnóstico clínico dos idosos e no aperfeiçoamento acadêmico dos alunos participantes do projeto de extensão.