Perfil do paciente em tratamento para dependência química do álcool – Uma abordagem odontológica - Seemüller, Isabele Viechniewski; Klemba, Helena Laskawski; Tortato, Vanessa; Chaiben, Cassiano Lima; Resende, Luciane Grochocki; Compagnoni, Marilia Martins; Machado, Maria Ângela Naval; Lima, Antonio Adilson Soares de (Extensão em Foco, 2016)
O alcoolismo e a dependência química constituem uma síndrome multifatorial com comprometimento de origem física e mental, além dos impactos sociais. Este problema se destaca hoje como um dos mais graves problemas de saúde pública, devido às complicações sobrevindas no plano somático e psíquico, além de profunda repercussão no meio social. Os pacientes alcoólatras e/ou usuários de drogas ilícitas apresentam um risco elevado ao desenvolvimento de várias doenças bucais. Os indivíduos que participaram deste projeto foram submetidos a exame intrabucal sob o auxílio de luz artificial nas enfermarias. Quando necessário, biopsias foram realizadas nos pacientes com lesões bucais sem diagnóstico clínico definitivo. Todos os pacientes eram do sexo masculino e com média de idade de 38,8 anos. O consumo médio de bebidas alcoólicas foi de 1,56 litros/dia. Em geral, os pacientes também faziam uso de cigarros industrializados ou usaram outras drogas ilícitas (crack, maconha e cocaína). As condições bucais mais frequentemente diagnosticadas nestes pacientes foram: doença periodontal, cárie, língua saburrosa e a candidose bucal. Este grupo de pacientes apresenta um risco elevado ao desenvolvimento de doenças bucais, especialmente as infecções oportunistas e o câncer bucal. O diagnóstico precoce, o tratamento e a prevenção destas entidades promovem uma melhoria na saúde e na qualidade de vida destes indivíduos.