O perfil do idoso assistido em serviço universitário ambulatorial - Marino, Jacira Guiro; Leal, Márcia Carrera Campos; Marques, Ana Paula de Oliveira; da Rocha, Enivaldo Carvalho; Mendes, Paula Tiyemi Shinozaki (Extensão em Foco, 2009)
Objetivos: Elaborar banco de dados dos idosos assistidos no Núcleo de Atenção ao Idoso – NAI/UFPE; identificar o perfil do idoso em função das variáveis sociodemográficas e de saúde; avaliar o escore obtido no Mini-Exame do Estado Mental (MEEM). Metodologia: Pesquisa quantitativa de natureza exploratório-descritiva que consistiu na análise de 1.194 prontuários médicos de idosos participantes entre 2000 a 2004. Resultados: Com respeito à distribuição por gênero, 23,4% dos idosos são do sexo masculino e 76,6% do feminino. Em relação à escolaridade 60% tinham menos de quatro anos de estudo. O número de viúvas (38%) foi três vezes maior que o de viúvos (12%). Os registros clínicos mais prevalentes sobre a saúde dos idosos foram: problema de visão, hipertensão arterial, antecedente cirúrgico, dislipidemia, tontura, catarata, fratura óssea, reação alérgica e sedentarismo. O desempenho no MEEM apresentou média 24 (DP = 3,7) e mediana 23,5. Destaca-se que 4,9% dos idosos têm escores menores ou iguais a 10 pontos. Conclusões: Considerando a importância da integralidade na atenção em saúde, os dados investigados poderão subsidiar a estruturação de ações dirigidas à clientela idosa atendida no serviço ambulatorial estudado.