DIAGNÓSTICO DO USO DE TÉCNICAS DE CALAGEM E ADUBAÇÃO DOS ASSENTAMENTOS RURAIS DO ESTADO DE SÃO PAULO: ESTUDO DE CASO - Sato Frigo, Michelle; de Carvalho Bueno, Osmar; Pires Frigo, Elisandro (Extensão em Foco, 2013)
No contexto do projeto “Desenvolvimento e capacitação de agricultores no uso de técnicas para correção do solo em assentamentos rurais”, a identificação do uso de técnicas agrícolas faz-se necessário como uma ferramenta importante para tomadas de decisão, principalmente no tocante às políticas públicas de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER). Desta forma, o presente estudo teve por objetivo diagnosticar o uso de técnicas de calagem e adubação nestes assentamentos rurais de modo a identificar possíveis políticas públicas de ATER. Do total de famílias abordadas, 79,89% responderam ao questionário elaborado para este diagnóstico. A pesquisa de campo foi realizada através de aplicação de questionário elaborado para este estudo e a análise dos resultados divididos em perfil dos beneficiários, conhecimento de técnicas de manejo de solos e uso agrícola das áreas dos Projetos de Assentamento pelos beneficiários. Concluiu-se que embora a grande maioria dos beneficiários declararem-se trabalhadores de área rural e lavradores esta informação não está em coerência com a de conhecimento do tipo de solo, pois, este tipo de compreensão da paisagem é primordial para as tomadas de decisão com relação ao uso agrícola do solo, além disso, o acesso ao conhecimento e uso das técnicas de calagem e adubação vem diminuindo nos assentamentos rurais sob vigência do II Plano Nacional de Reforma Agrária, o que entra em total discordância com as premissas do mesmo. Cabe aqui destacar a importância de políticas públicas de ATER dirigidas a estes beneficiários da Reforma Agrária, principalmente com relação ao manejo de solos.