FISIOTERAPIA NA PREVENÇÃO E PROMOÇÃO EM SAÚDE NA POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Riceto, Isabelle; Passos, Jéssyca; Santos, Jheniffer Leal dos; Nóbrega, Luiz Eduardo; Moller, Larissa; ULLIRSCH, Lais MARION RODRIGUES; Polo, Juliana Karla Lopes; Miguel, Beatriz Aparecida de Carvalho; Carocci, Eduardo Sassi; Macedo, Ana Carolina Brandt de; Zotz, Talita Gianello Gnoato; Szkudlarek, Ariani Cavazzani; et al. (Extensão em Foco, 2020)
Introdução: A população em situação de rua (PSR) é considerada um grupo populacional heterogêneo que possui em comum a pobreza extrema. A fisioterapia é uma ciência que estuda, diagnostica, previne e recupera distúrbios cinéticos funcionais, e promove saúde. Objetivo: demonstrar a atuação da Fisioterapia na promoção e prevenção de saúde para a População em Situação de Rua de Curitiba - PR. Método: Foram aplicados questionários de autopercepção de saúde e desenvolvidas 10 atividades, que incluiu estudo da temática, reconhecimento local e ações de promoção e prevenção de saúde voltadas às necessidades da PSR. Resultados: Totalizou-se 211 participantes, dentre estudantes e população em situação de rua e os principais desconfortos encontrados foram as dores em membros inferiores, dores em membros superiores, dores na coluna e dor inespecífica. As ações visaram melhorar esses desconfortos e foram avaliadas pela população entre boas e ótimas e trouxeram uma grande vivência aos estudantes. Conclusão: A PSR carece de cuidado e atenção e estes encontros proporcionaram aos acadêmicos uma aproximação e uma experiência da atuação inigualável da Fisioterapia junto a esta população.