Conhecimento sobre a Criosfera e Mudanças Climáticas: relato de experiência durante a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia - Rios, Flavia Sant Anna; Affonso, Sandra Freiberger; Dotta, Silvia Cristina (Extensão em Foco, 2023)
O presente artigo é o relato de uma experiência extensionista realizada durante a 18a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia com o intuito de divulgar para a comunidade, em especial para estudantes e professores da educação básica, conhecimentos básicos sobre a Criosfera e as Mudanças Climáticas, estimulando a abordagem de tais temas nas escolas. Para tanto, foram realizadas interações com os visitantes do estande “Oceano e Antártica”, incluindo uma enquete, recursos educacionais concretos e experimentos demonstrativos. A enquete questionou se “urso-polar come pinguim”, despertando a curiosidade dos participantes e utilizando-se de materiais interativos para evidenciar a localização das regiões polares no globo. Após a interação e o manuseio dos recursos concretos, os participantes puderam rever suas respostas, verificando sua compreensão quanto à distribuição geográfica dos representantes mais icônicos de sua fauna. O efeito do derretimento de geleiras e banquisas devido às Mudanças Climáticas no nível dos Oceanos e do comportamento dos icebergs na água foi demonstrado por meio de experimentos utilizando materiais simples e acessíveis, incentivando a aplicação das metodologias e a abordagem do tema nas escolas. As atividades despertaram interesse e contribuíram para a divulgação científica.