PERFIL E CONDIÇÃO BUCAL DO PACIENTE PORTADOR DE DOENÇAS INFECTOCONTAGIOSAS ATENDIDOS NO HOSPITAL OSWALDO CRUZ - CURITIBA/PR - Petroni, Vinicius Villas Boas; Bohn, Joslei Carlos; Chaiben, Cassiano Lima; Tommasi, Maria Helena Martins; Fernandes, Ângela; Gil, Francisca Berenice Dias; Lima, Antonio Adilson Soares de (Extensão em Foco, 2014)
A saúde bucal afeta a qualidade de vida e dignidade pessoal dos pacientes. Esse impacto parece ser mais grave em indivíduos medicamente comprometidos ou hospitalizados. O projeto intitulado "Atenção estomatológica em pacientes hospitalizados e portadores de doenças infectocontagiosas" desenvolveu atividades de atenção primária à saúde por meio de ações educativas e preventivas das doenças bucais nos indivíduos portadores de doenças infectocontagiosas que estavam em tratamento no Hospital Oswaldo Cruz (Curitiba/PR). Os indivíduos que participaram deste projeto foram submetidos a exame odontológico sob o auxílio de luz artificial nas enfermarias. Quando necessário, biópsias foram realizadas nos pacientes com lesões bucais sem diagnóstico clínico definitivo. 289 homens (65,38%) e 153 mulheres (34,62%) foram examinados. A média de idade dos indivíduos foi de 41 anos. As condições bucais mais frequentemente diagnosticadas nestes pacientes foram: doença periodontal, cárie, língua saburrosa e a candidose bucal. Este grupo de pacientes apresenta um risco elevado ao desenvolvimento de doenças bucais, especialmente as infecções oportunistas e as neoplasias. O diagnóstico precoce, o tratamento e a prevenção destas entidades promovem uma melhoria na saúde e na qualidade de vida destes indivíduos e o cirurgião-dentista desempenha um papel fundamental neste processo.