Acompanhamento multidisciplinar de gestantes durante o período da pandemia - Santos, Maria Carolina; Silva, Adeilson Roger da; Vieira, Anielly Araújo; Araújo, Keven Augusto Ribeiro; Teixeira, Flaviana Tavares Vieira (Extensão em Foco, 2021)
Introdução: A gestação configura-se como um momento de inúmeras mudanças sociais, psicológicas, físicas e emocionais no qual a mulher costuma vivenciar sentimentos fortes de medo, angústia, dúvidas e expectativas. Nesse momento, ter o auxílio de um profissional da saúde é um ponto de suma importância. Poder ser auxiliado por uma equipe multidisciplinar é determinante para a saúde psicológica e física durante a gravidez (ROCHA, 2016). Objetivo: Realizar o acompanhamento multidisciplinar de gestantes através de um grupo online durante o período da pandemia do COVID-19. Metodologia: a priori aconteceu a seleção de 3 voluntários da área da saúde. Posteriormente, foram criados 2 grupos online no aplicativo WhatsApp, nos quais foram enviados conteúdos semanais produzidos pelos participantes do projeto e por profissionais da saúde. Quinzenalmente foram feitas reuniões com os organizadores para melhorias dos conteúdos e dos grupos. Resultados: foram acompanhadas 40 gestantes de Couto de Magalhães de Minas durante o período de 29 de janeiro de 2021 a 8 de abril de 2021.Também foram produzidos vídeos e posts sobre temas relacionados ao pré-natal, parto e puerpério. Além disso, os discentes aprenderam como exercer conhecimento da área da saúde de forma remota e compreenderam como trabalhar diante de uma equipe em saúde multidisciplinar. Conclusão: houve um processo de grande aprendizado e troca de conhecimentos cumprindo o objetivo principal que se propôs o projeto. Além disso, pode-se comprovar pela ampla aceitação das gestantes a importância e necessidade dos temas apresentados.