“Tinha mais espinhos que flores”: o reconhecimento do relacionamento abusivo e suas consequências psicológicas - da Luz, Bruna Daiane; Blakenheim, Thais (Extensão em Foco, 2025)
O estudo aborda a temática do relacionamento abusivo, focando nas vivências de mulheres da cidade de Novo Hamburgo/RS. Por meio do "Projeto de Extensão Laços de Vida", foram conduzidas entrevistas com dez participantes, visando compreender como reconhecem as características desse tipo de relação e as consequências psicológicas associadas. Utilizando uma metodologia qualitativa e exploratória, fundamentada na análise de conteúdo proposta por Bardin (2020), foram identificadas e categorizadas quatro temáticas principais emergentes: "O homem como dono e proprietário da mulher: o entendimento das mulheres acerca do relacionamento abusivo", "Além do silêncio: relatos de vivências das mulheres", "Rompendo o ciclo: estratégias e recursos de auxílio" e "Cicatrizes invisíveis: as consequências psicológicas dos relacionamentos abusivos". Os resultados obtidos enfatizam não apenas a capacidade das entrevistadas em discernir os sinais de abuso, mas também a compreensão das consequências psicológicas desse tipo de relação. Além disso, evidenciam a importância crítica do suporte e dos recursos fornecidos pelas estratégias e recursos de auxílio. Este estudo representa um passo significativo na compreensão e na conscientização sobre os relacionamentos abusivos, apontando para a necessidade contínua de espaços inclusivos que valorizem e validem as narrativas das mulheres, promovendo saúde mental e acesso as políticas públicas.