Extensão universitária: inventário de gases de efeito estufa da secretaria municipal do meio ambiente de Guaratuba, PR - Santos, Letícia dos; Armani, Fernando Augusto Silveira; Moreira, Virnei Silva (Extensão em Foco, 2024)
O presente estudo apresenta o Inventário de Gases de Efeito Estufa (IGEE) elaborado para a Secretaria Municipal do Meio Ambiente (SMMA) de Guaratuba, localizada no estado do Paraná, concernente ao exercício anual de 2021. O escopo abrangido pelo IGEE alinha-se às categorias preconizadas pelo Protocolo Brasileiro de Gases de Efeito Estufa (GHG Protocol), abarcando: o escopo 1, que engloba a mensuração das emissões decorrentes da combustão móvel, através da consideração das informações pertinentes à frota de veículos utilizada para os propósitos da SMMA; o escopo 2, que quantifica as emissões ligadas ao consumo de energia elétrica; e o escopo 3, que compreende a avaliação das emissões resultantes das viagens dos colaboradores da SMMA de suas residências ao local de trabalho, bem como a emissão de resíduos sólidos por eles durante o expediente laboral. Os montantes de dióxido de carbono equivalente (T CO₂e) resultantes dessas avaliações para o ano em questão são os seguintes: 29,44 T CO₂e para o Escopo 1, 1,14 T CO₂e para o Escopo 2 e 12,99 T CO₂e para o Escopo 3, totalizando 43,572 T CO₂e. Para alcançar a neutralização das emissões de gases de efeito estufa referentes ao ano de 2021, torna-se necessário o plantio de 76 espécies de árvores de crescimento lento, 31 espécies de crescimento médio ou 9 espécies de crescimento rápido.