E-mentoring na pandemia da COVID-19: percepção dos alunos ingressantes de Fonoaudiologia - Simões, Humberto de Oliveira; Lunardelo, Pamela Papile; Lippi, Victoria Costa; Wolf, Aline Epiphanio (Extensão em Foco, 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção e benefício dos alunos ingressantes do curso de Fonoaudiologia para o programa e-mentoring, realizado durante o período de isolamento social da pandemia da COVID-19. Foram realizados 15 encontros, durante os meses de março a junho de 2020, de forma on-line, juntamente com três mentores e uma peer. Após a conclusão do programa, os acadêmicos foram instruídos a responder um formulário sobre a percepção do programa. Como resultados tivemos 26 alunos que responderam ao formulário e todos foram congruentes ao apontarem que o e-mentoring trouxe benefícios ao processo de inserção e adaptação à Universidade. As estratégias de ensino-aprendizado foram facilitadas e os conteúdos discutidos foram adequados, conforme apontamento de 96,2% dos alunos participantes. Diante da pandemia da COVID-19, 96,2% também disseram que o programa e-mentoring foi “muito importante” no processo de adaptação ao ambiente universitário. Observa-se que o programa implementado de forma on-line, obteve apontamentos positivos ao ponto de vista dos benefícios trazidos aos alunos no processo de inserção ambiental na Universidade. O e-mentoring além de auxiliar na ambientalização e socialização dos alunos com seus pares, favoreceu também estratégias de ensino e aprendizagem.