Compreensões sobre a importância do Ensino de Artes pela escrita de cartas cirandeiras - Salomão de Freitas, Diana Paula (Extensão em Foco, 2021)
Apresenta-se uma carta escrita para professores(as) em formação acadêmico-profissional, participantes do projeto de extensão “Cirandar”. Pela escrita de cartas cirandeiras quis compreender a importância do Ensino de Artes pela experimentação de situações práticas e reflexivas com Artes Visuais, Música, Teatro e Dança, para a construção de saberes capazes de subsidiar a ação docente de licenciandas(os) de Pedagogia. Promovido pela Universidade Federal do Rio Grande, o Cirandar tem se configurado como espaço de escrita, leitura e diálogo na formação de professores e, em 2020, por ter sido totalmente on-line, contou com a participação de professores(as) de diferentes cidades do Brasil. Nas cirandas, rodas de estudo, do projeto, professores(as), pela escrita de cartas, aprendem sobre um tema da sua escolha, referente a um assunto ou desafio pedagógico que desejam compreender. Este texto é a integração das quatro cartas produzidas no âmbito do projeto, nas quais busquei mostrar como cheguei ao cirandar e no objeto de estudo escolhido; como o contexto da pandemia e interlocuções teóricas contribuíram para esta escolha e seus desdobramentos. Num processo de escrita, rodas de conversa virtuais, leitura e reescrita das cartas, aprendi que ensinar artes desde a educação infantil é essencial, pois, a arte dá concretude ao sentir humano, desenvolvendo canais de relacionamento e afetividade, despertando consciência para novos modos de sensibilidade, fazendo Nosso Ser refletir por inteiro. Pela relevância da arte para o processo de formação integral humana, finalizo com apontamentos sobre a próxima investigação-ação a ser realizada no Cirandar, em 2021.