DIAGNÓSTICO DAS CONDIÇÕES DE SANEAMENTO NA COMUNIDADE DO MACIÇO DO MORRO DA CRUZ - FLORIANÓPOLIS – SC – BRASIL - Alejandra Patrícia Rebollar, Nora; Simoni Schuch, Fernanda; Loch, Carlos (Extensão em Foco, 2013)
Este artigo relata a experiência e apresenta os resultados obtidos no projeto ‘Saneamento nas Comunidades do Maciço do Morro da Cruz - Promoção da Cidadania -Florianópolis – SC’, financiado pelo Ministério das Cidades, Ministério da Educação e Cultura do Brasil. Neste trabalho, realizou-se o diagnóstico das condições de saneamento da comunidade do Alto da Caieira do Saco dos Limões e a capacitação dos cidadãos da localidade de forma a implementar uma política educacional. Esta capacitação se deu a partir da conscientização popular acerca da importância do saneamento básico, desenvolvendo juntamente com a comunidade, atividades para conscientizar os cidadãos quanto à necessidade de uma ocupação ordenada, em harmonia com áreas de preservação permanente. A comunidade está localizada em área considerada de preservação permanente segundo a legislação ambiental vigente. Em função de estar vivendo ‘a margem da lei’ em área de ocupação irregular, a população atualmente não tem acesso à água potável e sistema de esgoto fornecido pela concessionária estadual. Assim sendo, realizou-se um trabalho de campo para adquirir dados das residências tais quais: a existência ou não de reservatórios de água, fonte de captação da água utilizada, existência de sanitários, destinação do esgoto sanitário, entre outros. O diagnóstico final mostrou uma comunidade com problemas de abastecimento de água e esgoto favorecendo a proliferação de doenças em área que apresenta riscos em função de se localizar em áreas íngremes que foram desmatadas.