Portfólios: escrever em rodas de formação - Galiazzi, Maria do Carmo (Extensão em Foco, 2021)
Apresento neste texto a carta que reúne as cartas escritas durante o processo de formação Cirandar 2020: rodas de investigação na escola. A carta me apresenta brevemente, conta sobre a decisão do tema a estudar e depois apresenta o texto que resultou deste estudo, produzido com duas colegas. O objetivo do estudo foi compreender os portfólios como artefatos da formação de professores. Esta intenção, por um lado, surge da minha proposição de portfólios no Programa Institucional de Bolsas da Universidade Federal do Rio Grande – PIBD/FURG, que, em todos seus editais, produziu mais de uma centena de portfólios. Por outro lado, está também sustentada na difusão que os portfólios tiveram em diferentes contextos formativos ao redor do mundo. Trago assim uma das categorias de análise resultante da pesquisa e do estudo sobre os portfólios a partir de um mapeamento bibliográfico: os portfólios de avaliação. O estudo mostrou que para usar os portfólios na formação é preciso antes, estudar o conceito de avaliação para saber se este conceito sustenta a intenção pedagógica do professor