Diagnóstico Sócio Ambiental do Entorno da Represa Dr. João Penido - Bortoni, Samanta Ferreira; Benedito, Yago Vinícius Motta; Brovini, Milton Marques; Moreira, Fernanda Deister; Gomes, Maria Helena Rodrigues; Pereira, Renata de Oliveira (Extensão em Foco, 2018)
A represa Dr. João Penido foi construída com a finalidade de servir como reservatório de água para abastecimento no município de Juiz de Fora. A represa conta com duas estações de tratamento de água e, atualmente, abastece cerca de 50% da população da cidade, sendo um dos mais importantes mananciais do município. Dois bairros se localizam no entorno da represa Dr. João Penido, são eles: Remonta e Reprêsa. Visando a conscientização da população local e futuras ações de preservação do manancial, um diagnóstico socioambiental foi realizado por meio de entrevistas com os moradores residentes no entorno da represa e observações no local. Para a realização das entrevistas, a área da represa (68 km²) foi dividida em cinco regiões. Observou-se que parte da população utiliza tanques sépticos rudimentares como destinação final de esgoto doméstico e poços para o consumo de água, os resultados das entrevistas foram comparados aos dados da realidade da cidade de Juiz de Fora.