Habitat Saudável e Sustentável no Territótio Paulo Freire - Morais, Liliana Esteves (Extensão em Foco, 2018)
Este artigo tem como objetivo apresentar relatos do Projeto de Extensão Habitat Saudável e Sustentável da Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC), que atua desde 2016 no Bairro Progresso, em Criciúma, Santa Catarina. O bairro é pertencente ao Território Paulo Freire, recorte localizado a oeste do centro do município, abrangendo diversas comunidades socioeconomicamente desfavorecidas, que estão, em sua maioria, associadas com ocupações clandestinas e/ou irregulares. Faz parte do ideal do projeto perceber como se estabelecem as relações com o meio nesses locais, e através desse movimento identificar as noções de apropriação dos espaços, identificação, personificação, cultivação e sentimento de pertença, (GONÇALVES, 2014) tanto para os espaços individuais, como também nos espaços coletivos. O desenvolvimento metodológico do trabalho foi planejado, essencialmente, em quatro etapas: (1) Levantamento de Campo com Leitura Técnica, (2) Oficina de Mobilização e Sensibilização por meio da Leitura Comunitária, (3) Cruzamento da Leitura Técnica e Comunitária e (4) Contato com a Comunidade. Dessa forma, o Projeto de Extensão Habitat Saudável e Sustentável se concretiza através da discussão com a comunidade, buscando a horizontalização entre saberes, favorecendo espaços de trocas e de construção coletiva, e almejando a autonomia e o empoderamento dessa população frente às problemáticas a serem enfrentadas.