Extensão voltada ao cavalo e carroceiro: Projeto carroceiro – UFPR – Palotina e Projeto carroceiro de Iporã - Guirro, Erica Cristina B. P.; Hilgert, Ayrton Rodrigo; Ening, Márcia Paula; Cerqueira Lima, Simone; Munhoz, Aline Patrícia; Martin, Camila Cecília; Carvalho, Gislaine de Fátima; Menegon Lemes, Kleber (Extensão em Foco, 2011)
Os carroceiros transportam material reciclável, fretes e entulhos. Embora a saúde e qualidade de vida do animal utilizado reflitam na renda do proprietário, a maioria desses cavalos de tração não recebe assistência veterinária. Assim, foi implantado o Projeto Carroceiro – UFPR – Palotina para conhecer o perfil dos cavalos de tração e as necessidades dos carroceiros da região de Palotina. Posteriormente, criou-se o Projeto Carroceiro de Iporã/PR para garantir maior assistência aos cavalos e carroceiros desse município. Verificou-se que os principais problemas incluem falhas nutricionais, de casqueamento e afecções cutâneas. O próximo passo será tentar reduzir os problemas de ordem de trabalho como excesso de carga por frete, jornada de trabalho prolongada e pouca oportunidade de hidratação dos animais durante o trabalho.