ENCLAVES FORTIFICADOS E SEGREGAÇÃO URBANA – O CASO DE JUNDIAÍ - Goulart, Jefferson O.; Bento, Patrícia M. P. (Extensão em Foco, 2009)
Este artigo examina a proliferação de condomínios fechados no município de Jundiaí (SP). Os estudos sobre esse fenômeno retratam predominantemente as regiões metropolitanas, daí a relevância de pesquisas sobre cidades de médio porte, a fim de identificar semelhanças e diferenças entre essas diferentes escalas urbanas. O objetivo principal foi investigar o fenômeno espacializado dos condomínios fechados como tendência de padrão habitacional, assim como seus impactos sociais, urbanísticos e ambientais, adotando-se como escopo cronológico o período que se inicia a partir da década de 1970 até o presente momento.