Empreendedorismo se aprende na escola: proposta direcionada aos alunos do ensino médio das Escolas Estaduais de Cláudio - Silva, Valdilene Gonçalves Machado; Araújo, Helder Júnio Olveira; Gonçalves, Júlio César Teles Couto; Vieira, Milene Martins; Paula, Otávio Agéssimo de; Vieira, Maria Augusta de Assis (Extensão em Foco, 2024)
Este trabalho apresenta as atividades desenvolvidas por um projeto de extensão, cujas ações foram direcionadas aos estudantes do ensino médio de uma escola estadual de Cláudio/MG. Uma atividade do projeto foi um curso de empreendedorismo ministrado presencialmente para quinze estudantes da escola. As principais ações desenvolvidas foram: formação de um grupo de estudo, planejamento do curso, ministração das aulas e avaliação dos resultados. Utilizaram-se diversas didáticas, priorizando-se as atividades práticas para reforçar a teoria e todos pudessem participar. As expectativas foram superadas e o resultado positivo foi evidenciado no questionário de avaliação respondido ao final do curso pelos participantes e pelo interesse demonstrado durante as aulas. Concluiu-se que a educação empreendedora é de grande importância e foi possível despertar o espírito empreendedor nos participantes, capacitando-os para identificar e aproveitar oportunidades de negócios no seu cotidiano. Além disso, desenvolveu-se a criatividade para solucionar problemas, habilidades para planejar e organizar atividades, inovação, persistência, liderança, entre outras. Para os extensionistas foi muito gratificante, pois, além de aprofundar conhecimentos sobre o tema e experimentar outra forma de aprender, permitiu desenvolver outras habilidades como, planejar, organizar, dirigir e controlar, gerir o tempo e conflitos, lidar com imprevistos, negociações, avaliar e ser avaliado, entre outras.