Uso de fitoterápicos no município de Cascavel - PR: Assistência Farmacêutica - Jacomini, Débora; Martins, Fernando de Farias; Anderson, Quinnye Kelly (Extensão em Foco, 2018)
É notável o crescente consumo de plantas medicinais e produtos naturais pelo mundo. Os fitoterápicos possuem grande diversidade e baixo custo, quando comparados aos medicamentos alopáticos. Contudo, suas informações são escassas e seu uso inadequado, o que pode acarretar em complicações a saúde dos pacientes. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo realizar um estudo sobre o perfil da utilização destes produtos naturais no município de Cascavel – PR, por meio do projeto de extensão “uso racional de medicamentos”. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas em dez estabelecimentos de produtos naturais, utilizando questionários. Os fitoterápicos mais consumidos no município de Cascavel são Gingko Biloba, Oenothera biennis, Camellia sinensis, Lycium barbarum, Carthamus tinctorius, Aesculus hippocastanum L., Rubus imperialis, Allium sativum L., Solanum melongena e Eleutherococcus senticosus. A partir desta investigação, foi confeccionado um material teórico com informações sobre estas plantas e distribuído nos estabelecimentos que participaram do estudo. Conclui-se que esta devolutiva farmacêutica pode contribuir com a população de Cascavel, por meio de orientações sobre o uso racional de plantas medicinais.