Programa para a Formação da Cidadania Infanto-Juvenil: um Caminho para a Autonomia Infantil - Capistrano de Oliveira, Ana Cláudia Delfini; Zanatta, Maria de Lourdes Alves; Lima, Lívia; Fontana, Maiti Mattoso; Giostri, Rodrigo Fuck; Davel, Simone Cristine (Extensão em Foco, 2008)
Este artigo apresenta o Programa de Formação da Cidadania Infanto-juvenil que resultou na publicação de um livro para crianças e adolescentes chamado CADERNO DE CIDADANIA. Seu objetivo principal é o fortalecimento da cidadania infanto-juvenil na perspectiva da autonomia e da emancipação da criança na sociedade brasileira, que vem sofrendo um absoluto descaso desde a gênese da própria sociedade brasileira. Para concretizar este objetivo o Caderno foi construído de forma participativa, unificando três projetos, o "Projeto Cidadania e Meio Ambiente na Escola: A Cartilha do Cidadão Mirim", "Direitos Humanos no Banco Escolar" e "Ação Cidadã: Aplicação do Estatuto da Criança e do Adolescente numa comunidade". O caderno, de maneira lúdica e interativa, integra as habilidades e competências que contribuem para a formação de cidadãos conscientes e ativos na defesa e proteção de seus direitos fundamentais e do patrimônio ambiental, fazendo da escola não apenas espaço de apreensão de informações técnico-formais, e sim de formação e instrumentalização para a cidadania. O Caderno de Cidadania trabalha na perspectiva de ser um material de conteúdo transversal que poderá ser utilizado pelos professores de todas as disciplinas, bem como por facilitadores autônomos. O objetivo desse projeto é despertar a consciência crítica e estimular a autonomia, que significa mudança na organização da desigualdade social que afeta as crianças brasileiras.