Feira de ciência e tecnologia como modelo de divulgação científica - Paulert, Roberta; Tonezer, Camila; Ribeiro, Marcelo Guimarães; Zonetti, Patricia da Costa; Berticelli, Danilene Güllich Donin; Friedrich, Leidi Cecilia; dos Anjos, Rita de Cássia; Araújo, Carlos Henrique Coimbra (Extensão em Foco, 2024)
As feiras de ciências são eventos com ações pedagógicas que promovem a formação e incentivam a pesquisa escolar, além de despertar a curiosidade e o interesse de estudantes. A Feira de Ciência e Tecnologia de Palotina (FECITEC) acontece desde 2011 e tem como objetivo incentivar a ciência entre os alunos, atuando como vetor do desenvolvimento regional. Nas edições já realizadas, a Feira contou com projetos do ensino básico e técnico de Palotina e de outras cidades ou países. Os trabalhos abrangeram diversas áreas, incluindo inovação, empreendedorismo, sustentabilidade, química, física, biologia, matemática e ciências humanas. As inscrições dos projetos foram gratuitas, com livre acesso para a visitação. A FECITEC proporcionou aos vencedores a participação em outras feiras, bolsas de iniciação científica júnior, medalhas, troféus, livros, certificados e prêmios. A Feira tem uma menina cientista como mascote, a Fecitequinha. Aproximadamente 3.500 pessoas visitam a feira a cada edição. Nas treze edições realizadas, já foram apresentados 1.086 projetos. A Feira possibilitou a participação ativa dos alunos contribuindo para o processo de formação do pequeno ao jovem cientista. Dentre as atividades da FECITEC foram organizados e publicados três almanaques, inspirando os estudantes a se envolverem com a leitura e a prática científica, estimulando o pensamento inovador e/ou empreendedor. Essa iniciativa facilitou a integração desses jovens com o método científico, contribuindo para a divulgação científica e compartilhamento de conhecimento acadêmico, promovendo uma maior aproximação entre a escola/colégio e a universidade.