Ações de Educação Ambiental em Escolas de Ensino Fundamental e Médio do Município de Alegre-ES - da Silva Martins, Camila Aparecida; Guimarães, Damaris; Scaramussa Gonçalves, Morgana; Oliveira Nogueira, Natiélia; dos Santos Azevedo, Cássia; da Silva, Chansislayne Gabriela; Elias de Oliveira, Juliana (Extensão em Foco, 2018)
Resumo: A educação ambiental deve ser considerada como um dos mais importantes instrumentos de trabalho a ser utilizado na formação de cidadãos conscientes sobre problemas de ordem ambiental, social e econômica que ocorrem no país. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver ações de educação ambiental com base em conhecimentos técnico-científicos da área de Ciências Agrárias e de ciências afins, para conscientizar os alunos da rede pública de ensino fundamental e médio do município de Alegre-ES sobre a importância da preservação ambiental. O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa exploratória em livros, periódicos e sites para compor a revisão bibliográfica e subsidiar a realização de visitas periódicas nas escolas participantes do projeto para definir, organizar, planejar e desenvolver as seguintes ações de educação ambiental: estudo de caso; oficinas sobre confecção de brinquedos e de horta vertical com a reutilização de material reciclável, teatros, gincanas, palestras, distribuição de panfletos e instalação de exemplares de horta vertical. De acordo com a receptividade, o interesse, a participação e o retorno observado nas comunidades escolares atendidas, pode-se afirmar que as ações de educação ambiental desenvolvidas foram importantes para (i) conscientizar, sensibilizar e mobilizar as pessoas envolvidas no projeto sobre a importância da preservação ambiental; (ii) estimular o envolvimento de alunos e professores na execução de atividades educativas diferenciadas sobre questões ambientais.