Implementação de Estratégias para a Redução da Mortalidade Materna no Vale do Jequitinhonha - Guedes, Helisamara Mota; Cunha, Naila dos Santos; Dias, Juliana Augusta Augusta; Silva, George Sobrinho (Extensão em Foco, 2018)
Visando contribuir com a redução da mortalidade materna no Vale do Jequitinhonha foi desenvolvido ações com o objetivo de atualizar e uniformizar as condutas clínicas dos profissionais de saúde para a assistência às emergências obstétricas. A ação contemplou os municípios da Microrregião de Saúde de Diamantina em quatro etapas: I – atualização do protocolo; II – apresentação dos resultados para a equipe e ajuste; III – criação de parcerias com a Comissão Intergestora Regional, e apresentação da proposta de um curso de atualização e divulgação do protocolo; IV – realização do Curso de Emergências Obstétricas. Foram coletados dados sobre as características do atendimento a parturiente antes e após a realização do curso. Análise descritiva foi procedida. Compareceram ao evento 108 profissionais de saúde. Foram distribuídos 16 cartazes coloridos de seis diferentes fluxogramas de atendimento aos hospitais de cada município. Dos questionários entregues no início e final do curso obteve-se os seguintes resultados: na maioria dos municípios é garantido às parturientes o direito à presença de acompanhante; houve diferença em pacientes atendidos pelo convênio e SUS; o partograma não é utilizado em sete cidades; os métodos não farmacológicos de alívio da dor mais descritos foram a bola, deambulação e massagem. Observou-se falta de algumas medicações necessárias para intercorrências. A proposta apresentou repercussão positiva, houve uma boa adesão e participação dos profissionais. Espera-se que grandes atores estratégicos tenham sido sensibilizados e que mudança da pratica obstétrica aconteça. Torna-se necessário incentivar outros eventos desta natureza para que a mortalidade materna na região diminua cada vez mais.