"De que Riem os Poderosos?" O Riso Soberano da Poesia - Dias, Maria Heloísa Martins (Extensão em Foco, 2008)
As relações tensivas entre o discurso autoritário do Poder e a resistência da fala poética sempre foi uma das preocupações dos escritores, em especial, dos que sabem fazer da linguagem literária, não uma arma de combate ou instrumento de engajamento, mas um espaço singular em que consciência lírica e sociedade dialogam na trama mais íntima do tecido poético. Eis o que um pensador como Adorno, por exemplo, mostrou muito bem em suas postulações sobre a arte e o poeta contemporâneo Affonso Romano de Sant´Anna também exibe em seu poema "De que riem os poderosos?", contido em A catedral de colônia (1985). Nosso propósito é analisar como se dá esse "diálogo", por meio da reflexão sobre procedimentos estéticos presentes no texto do poeta brasileiro.