Empoderamiento y desarrollo de capacidades para las mujeres del “Artesanía Estación” en la ciudad de Antonina – Paraná – Brasil - Costa Júnior, Luís Fernando da; Sulzbach, Mayra Taiza (Extensão em Foco, 2016)
El presente trabajo es resultado de Extensión en los Municipios de la Costa del Paraná, comenzó em marzo 2013 con el objetivo del estudio de cinco áreas temáticas: artesanía, ancianos, jóvenes, empleo e renta; todavía en curso. El área del artesanía es la base de este estudio de caso, teniendo como punto de investigación de las experiencias de las artesanas del municipio de Antonina, que se encuentra en la Costa de Paraná, sur de Brasil; las artesanas organizaron un taller en un espacio proporcionado por el gobierno municipal en una habitación en la antigua Estación de Ferrocarril construida en 1916. El proyecto ofrece cursos de formación destinados a fomentar la actividad artesanal y renta para estas mujeres. Durante la ejecución del Proyecto se puede percibirse que la organización de las artesanas era pobre, no detenían fuerza como un grupo representativo, no poseían voz activa ante las entidades del gobierno local; aunque tenido el espacio disponible, carecía de la estructura del material y físico para que pueden, efectivamente, desarrollar sus actividades de creación y producción del artesanías. La necesidad de empoderamiento estaba latente, con base en las demandas de cada día las artesanas iniciaron un proceso de crecimiento social abriendo camino para pensamientos y acciones críticas para la efectividad del trabajo de artesanía – estudio en curso. Se concluye, aunque parcialmente, que la organización de lo grupo depende en mucho de sus propias acciones e intereses para el establecimiento concreto como un grupo social-cultural de representatividad ante la sociedad organizada.