EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA COMUNIDADE: AÇÕES EXTENSIONISTAS EM UMA COMUNIDADE DO SUL DO BRASIL - Lubini, Vanusa Thaine; Willrich, Janaína Quinzen; Portela, Dariane Lima; de Rosso, Lucas Henrique; de Moura Evangelista Almondes, Franlayde; Michaelis Bergmann, Martina; Damasceno Oliveira, Thais; de Brito Braga, Gabriele; Ortiz dos Santos, Elitiele (Extensão em Foco, 2018)
Objetivo: Relatar sobre as práticas comunitárias de educação em saúde desenvolvidas pelo projeto de extensão “Educação em Saúde na Comunidade” da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas, em uma comunidade vizinha ao Campus Porto. Método: trata-se de um relato de experiência das atividades realizadas por meio de visitas domiciliárias, oficinas em escolas do bairro e em um grupo de mulheres, além de contato com as lideranças comunitárias. Resultados: Desde a fundação do projeto em 2010, foi realizado um total de 598 visitas domiciliárias. Nas oficinas da escola municipal e no grupo de mulheres da comunidade, foram realizadas, desde 2012, um total de 28 atividades de educação em saúde. Considerações finais: A extensão universitária possibilita ao estudante uma formação crítica e voltada para o envolvimento social, estimulando o comprometimento e o respeito com cada indivíduo.