Manifestações culturais da América Latina por uma saúde humanizada: um projeto de extensão no CAPSad de Foz do Iguaçu - Pascua Vílchez, Fidel; Loureiro de Mauro, Camila Cristina (Extensão em Foco, 2018)
relato de experiência do projeto de extensão Manifestações culturais da América latina por uma saúde humanizada, desenvolvido durante o segundo semestre de 2016 e o primeiro de 2017 por docentes e discentes da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) em parceria com o Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPSad) de Foz do Iguaçu – PR. Com base nas Portarias SAS/MS n° 224/1992, GM/MS n° 336/2002, GM/MS n° 816/2002, Gondim, Peter et alii e o Relatório Final da IV Conferência Nacional de Saúde Mental, organizamos, sob a supervisão da Direção do Centro, uma série de oficinas destinadas aos frequentadores, com periodicidade quinzenal, sobre temática latino-americana e relacionadas com a Terpaia Ocupacional (TO). Ao mesmo tempo, fizemos pesquisa sobre a organização e o funcionamento do CAPSad de Foz do Iguaçu, bem como do perfil dos usuários frequentadores. Concluímos que a maioria pertence ao gênero masculino, sua idade oscila entre os 23 e 46 anos, possui uma formação acadêmica que não atinge o ensino fundamental completo, vive em situação de desemprego, sua experência laboral anterior estava relacionada com trabalhos braçais e está em situação econômica desfavorável.