CIRANDAR: processo de formação acadêmico-profissional de professores em Rodas em Rede - Cacciamani, Jackson Luís Martins (Extensão em Foco, 2021)
O CIRANDAR constitui-se num processo de formação de professores acadêmico-profissional em Rodas em Rede. O nosso coletivo de Realeza – PR constituiu-se de estudantes dos nossos cursos de Licenciatura em Química e Licenciatura em Física, bem como colegas professores da nossa Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, nessa parceria com a Universidade Federal do Rio Grande – FURG – Rio Grande – RS. As rodas de conversa e de formação acerca da escritura das cartas foram essencialmente aprendentes, sendo que a partilha de conhecimentos, saberes e experiências vividas potencializou laços de afetividade entre os integrantes dessa Roda em Rede. A ideia da escritura de cartas no CIRANDAR traz à tona a importância da linguagem, especialmente, a escrita e a leitura no processo formativo de professores numa perspectiva acadêmico-profissional. Argumentamos que o CIRANDAR é um processo de formação que potencializa a auto-formação e o auto-conhecimento acerca de si e do Outro, num movimento coletivo de formação de professores em Rodas em Rede.