Extensão com plantas medicinais: 26 anos integrando universidade e comunidade - Paulert, Roberta; Kozera, Carina; Zonetti, Patricia da Costa; Stefanello, Suzana; Ruppelt, Bettina Monika (Extensão em Foco, 2022)
Com o objetivo de divulgar informações sobre identificação, formas de propagação, de preparo e finalidades terapêuticas das plantas medicinais surgiram, em 1996, as primeiras atividades de extensão com estas espécies na Universidade Federal do Paraná - Setor Palotina. Ao longo dos 26 anos de atividades, as ações fortaleceram a relação da universidade com a comunidade, promovendo a melhoria da saúde. As atividades mantêm a ligação com o ensino e a pesquisa, garantindo o fortalecimento das ações na região oeste do Paraná. Ao mesmo tempo em que se resgata a utilização e a tradição do uso das plantas, as experiências acumuladas despertam o interesse científico e contribuem na formação de acadêmicos de diferentes cursos de graduação que interagem com grupos parceiros diversos: do infanto-juvenil ao adulto e idoso, visitantes de feiras e exposições, produtores rurais, zeladoras, estudantes e professores de escolas. No decorrer destes 26 anos foram produzidos materiais de divulgação e didáticos incluindo livros, cartilhas, folders, jogos, calendários e foram distribuídas centenas de mudas. Diferentes públicos já visitaram o Horto, que é um espaço didático com 85 espécies. As atividades realizadas buscam integrar a universidade à comunidade por meio de interações dialógicas onde há uma intensa troca de saberes, com impactos positivos na formação dos alunos que, por meio da experiência, agregam habilidades e competências fundamentais para a sua formação profissional. As ações com plantas medicinais são promotoras da difusão do conhecimento e também auxiliam na promoção da qualidade de vida da população como instrumento de transformação social.