Jogos matemáticos como ferramenta de aprendizagem - Gomes, Maria Clara Dari; Alves, Denis Rogério Sanches; Trevisoli Detsch, Denise (Extensão em Foco, 2022)
O presente artigo discorre sobre uma aplicação realizada na linha da educação não formal utilizando jogos matemáticos como uma ferramenta de ensino aprendizagem aplicada no sétimo ano do Ensino Fundamental, do Colégio Estadual Barão do Rio Branco, localizado na cidade de Palotina, no primeiro semestre de 2019. O objetivo do trabalho foi observar e analisar como os jogos matemáticos podem influenciar no ensino do aluno. A incrementação dos jogos matemáticos em sala de aula é uma abordagem pedagógica lúdica, pois ela estimula a participação dos alunos que sem perceber desenvolvem métodos ou estratégias aprendendo a matemática. Os jogos foram levados como mecanismo de ensinar as operações básicas matemáticas. Para terminar um jogo, estratégias são criadas pelos alunos, aprimorando suas habilidades matemáticas e desenvolvendo o raciocínio lógico. Para o professor que é apenas um mediador nessa metodologia, cria-se uma oportunidade de interação com os alunos, discussões entre eles, além de mudar o cenário da sala de aula.