BENEFÍCIOS DA CINESIOTERAPIA LABORAL PARA SERVIDORES PÚBLICOS DO SETOR JURÍDICO - Mendes, Acácio José Lustosa; Oliveira, Bruna do Rocio; Santos, Jenifer Letícia Lourenço; Bayerl, Rubia; Pereira, Tatiane Hovoruski; Macedo, Ana Carolina Brandt de; Szkudlarek, Ariani Cavazzani; gallo, Rubneide Barreto Silva; Zoltz, Talita Gianello Gnoato; Motter, Arlete Ana (Extensão em Foco, 2020)
Introdução: A cinesioterapia laboral diz respeito a exercícios físicos realizados durante a jornada de trabalho, idealizados para compensar os movimentos repetitivos, a escassez de movimentação, ou mesmo compensar as posturas assumidas durante o período de trabalho. Metodologia: Realizou-se um estudo transversal, exploratório e descritivo, desenvolvido entre agosto a novembro de 2018, em Curitiba/PR. Participaram servidores e estagiários da Procuradoria Geral do Estado do Paraná (PGE), que concordaram com a pesquisa assinando o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Foram realizadas 11 intervenções de Cinesioterapia Laboral, uma vez por semana, intercaladas por Orientações Individuais nos Postos de Trabalho. Os participantes foram avaliados e reavaliados com 4 questionários: autoral, Nórdico, Burnout e Inventário de Qualidade de Vida (IQV). Resultados e discussão: Houve predomínio do sexo feminino (89,2%). No questionário de Burnout não houve melhora quanto aos quesitos de Despersonalização e Exaustão Emocional, no questionário Nórdico foi identificado uma melhora nas dores referidas no pescoço e na parte inferior das costas, enquanto no IQV foi identificado que a qualidade de vida era boa no pré e pós intervenção nos quadrantes social, profissional e afetivo, porém foi identificado um grande índice de insucesso no quadrantes de saúde. Conclusão: A Cinesioterapia Laboral proporciona diversos benefícios tanto aos participantes quanto às empresas. As orientações individuais nos postos de trabalho proporcionam aos trabalhadores um meio de realizar suas atividades laborais cotidianas de modo mais confortável, com menos riscos biomecânicos, contribuindo para o bem estar no trabalho.