O Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-SAÚDE) e a pandemia de Covid-19: ações possíveis para o apoio a pessoas em situação de rua e para o fortalecimento do controle social - Ferro, Luis Felipe; Kloh Khalaf, Daiana; Ditterich, Rafael Gomes; Lang, Regina Maria Ferreira; Gusso, Amanda Khetleen; Rosa, Flávia Castro; de Paula, Isabela Cristina Santos Freire; Bonan, Karoline Fernanda Zamboni; Ferreira, José Nilson de Freitas; Mincov, Bruna Menezes (Extensão em Foco, 2021)
O Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) se instaurou desde 2008 enquanto política nacional indutora de transformações na formação em saúde. Em sua proposta organizacional, o PET-Saúde prevê o pacto colaborativo e interprofissional entre instituições de ensino e da saúde para a construção de ações integradas, desenvolvidas por grupos tutoriais. Desta maneira, estudantes, docentes e profissionais dos serviços de saúde se unem em projetos e ações colaborativas realizadas em campo, de maneira a transformar processos de trabalho e qualificar tanto o ensino como a prática em saúde. O presente artigo descreve o relato das experiências do PET-Saúde, desenvolvido pela Universidade Federal do Paraná em parceria com os municípios de Curitiba e Piraquara, tendo como base a descrição das ações, situações e reflexões vivenciadas pelo grupo tutorial “Educação popular, mobilização e controle social na Saúde”, no período pandêmico de março de 2020 a março de 2021. O artigo relata inicialmente a estruturação do PET-Saúde UFPR, apresentando ações desenvolvidas pelo coletivo voltadas a minimizar o impacto da COVID-19 em pessoas em situação de rua. Destaca-se, ainda, a elaboração de materiais de educação popular sobre a COVID-19 e ações de mobilização popular para garantir condições básicas de subsistência e cuidado contra a doença. Para além, ao relato se integram as ações desenvolvidas para o fortalecimento do controle social e da defesa dos direitos humanos. Ressalta-se a importância de políticas públicas que promovam o estabelecimento de projetos interinstitucionais, impactando de maneira positiva a formação e a especialização das práticas em saúde.