Iniciativas para a Disseminação da Ciência da Computação na Educação Básica no Município de Palotina - Paraná - Monte-Alto, Helio Henrique Lopes Costa; Schreiner, Marcos Antonio; Dörr, Jéfer Benedett; Lisbôa, Eliana Santana; Soares, Josiane Patrícia Rodrigues dos Santos (Extensão em Foco, 2017)
O ensino de Ciência da Computação, em especial a programação de computadores na Educação Básica, tem sido defendido por muitos pesquisadores e educadores, uma vez que é um conhecimento muito importante nos dias atuais. Além disso, a Ciência da Computação pode ajudar o estudante a desenvolver o raciocínio lógico e o pensamento computacional, tal como a habilidade de abstração e de resolução de problemas. No mundo todo iniciativas têm surgido com o objetivo de introduzir esse conhecimento desde os primeiros até os últimos anos da Educação Básica. Este trabalho apresenta duas frentes de ação extensionista iniciadas em Palotina - Paraná: oficinas e clubes de programação extracurriculares para alunos do Ensino Fundamental e Médio e oficinas e cursos de programação para professores que se interessem por utilizá-la em sala de aula. Assim, busca-se somar a essa disseminação e introdução da Ciência da Computação nas escolas, visando estimular o interesse pela área e exercitar habilidades de raciocínio lógico e matemático e o pensamento computacional dos alunos de escolas públicas e particulares da região.