A participação da fisioterapia na resolubilidade da atenção básica em Blumenau – SC - Gonçalves, Graziele Paula; Gontan Albiero, José Francisco; Gontan Albiero, José Francisco (Extensão em Foco, 2011)
A Estratégia de Saúde da Família (ESF) promove expansão e qualificação da Atenção Básica visando maior resolubilidade e a parceria com a Universidade fortalece este proposto. Esta pesquisa objetiva identificar a participação da fisioterapia nas comunidades das ESF Enfermeira Tânia Leite e Áurea Pfuetzenreiter de Blumenau – SC, na resolubilidade da Atenção Básica. Pretende conhecer os motivos dos encaminhamentos para a Fisioterapia; identificar os encaminhamentos e providências aos sujeitos encaminhados; conhecer o perfil psicosociográfico dos sujeitos encaminhados; perceber o papel do sujeito na construção e manutenção da sua saúde. É uma pesquisa de investigação científica qualitativa observacional. Os dados foram analisados através dos resultados estatísticos dos questionários e das entrevistas semi-estruturadas. Foram realizadas 87 entrevistas com sujeitos que participaram das atividades de fisioterapia do período de fevereiro a outubro de 2010. Então, construiu-se 4 grupos que melhor identificam os resultados encontrados: Grupo 1 - Promoção de Saúde; Grupo 2 - Resolubilidade atingida com ou sem limitações; Grupo 3 - Encaminhamento para outro nível de atenção; Grupo 4 - Não adesão. O G1 foi destacado 21 vezes; G2, 46; G3, 1; G4, 19. Com base nos resultados, sugere-se que a participação da fisioterapia na Atenção Básica é resolutiva e positiva para a grande maioria dos sujeitos que participaram das atividades propostas.