Projeto de extensão com agricultores do RJ: software para minimizar custos de adubação e ferramentas de melhoramento de gestão - Donato, Alexandre De; Gazoni, Rosenclever Lopes; Zonta, Everaldo; Goulart, Ana Carolina Dias; Resende, Guilherme José Martins; da Silva, Emmanuelly Lavínia; Araújo, Camilla da Silva (Extensão em Foco, 2023)
Um grupo de oito agricultores de diversos municípios do estado do RJ forneceu informações sobre os seus sistemas produtivos agrícolas para respaldar a elaboração de um plano de intervenção feito de acordo com as diretrizes do programa de fomentos de projetos de extensão denominado IF mais empreendedor, no presente trabalho coordenado por servidores do campus Pinheiral do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ). O objetivo do projeto foi compreender as principais etapas do processo produtivo dos agricultores para, usando estas informações, conseguir elaborar algumas sugestões de melhoramento no processo produtivo, o qual teve sua discussão iniciada pela apresentação de um software desenvolvido para dar acesso à uma composição de adubo otimizada, promovida pelo algoritmo simplex, a qualquer agricultor que tenha posse da composição de adubos orgânicos, seus respectivos preços e a recomendação de adubação da cultura. Durante as reuniões, ações pontuais para o aperfeiçoamento do software foram desenvolvidas, e ferramentas de melhoria no processo decisório foram apresentadas, como por exemplo o Método Multicritério de Suporte à tomada de decisão SAPEVO-M (Simple Agregation of Preferences Expressed by Ordinal Vectors; agregação simples de preferências expressas por vetores ordinais). Ao final dos 6 meses de interação entre os coordenadores do presente projeto, juntamente com seus bolsistas e os agricultores, estes puderam compreender aspectos básicos de ferramentas voltadas para a otimização da utilização de recursos de um modo geral, e aprenderam (e fomentaram o seu aprimoramento) como utilizar o software minimizador de custos da adubação orgânica.