Assistência on-line do cirurgião-dentista no enfrentamento da violência infantil durante a COVID-19 - Moreira Neto, Antônio do Carmo; Silva, Bianca Fernandes; Silva, Carlos Henrique; Reis, Fernanda de Carvalho; Santos Félix, Gabriella Souza; dos Santos, Leandro Viturino; Nogueira dos Santos, Nilton César; Andrade de Freitas, Lívia Maria (Extensão em Foco, 2023)
A assistência à criança e ao adolescente é um dos mais expressivos fatores de proteção contra a violência que durante a pandemia aumentou significativamente. Este artigo relata as ações extensionistas desenvolvidas no projeto intitulado “Assistência on-line do profissional de saúde no enfrentamento da violência contra crianças e adolescentes em tempos de pandemia pela COVID-19”, que ocorreram no período de novembro de 2020 a novembro de 2021. Tais ações visaram auxiliar no combate à violência infantojuvenil, como também proporcionar um canal de troca de informações relevantes quanto à saúde bucal e geral. Por meio das redes sociais, Instagram e WhatsApp, foram disponibilizados conteúdos informativos no formato de cartilhas virtuais e vídeos, além da realização de transmissões ao vivo, oficinas e workshops. O conteúdo foi produzido por discentes sob a supervisão de docentes da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. As produções geradas possibilitaram instrumentalizar a população no cuidado em saúde e firmar uma parceria no enfrentamento da violência inferida contra crianças e adolescentes. A extensão Universitária, nesse sentido, configurou-se como um canal de comunicação e trocas de experiências entre a comunidade acadêmica e a sociedade civil, constituindo uma via de mão dupla indissociável que agrega valores e constrói conhecimentos para todos os envolvidos. Palavras-chave: Maus-Tratos Infantis. COVID-19. Cirurgiões-Dentistas.