PREVALÊNCIA DA CÁRIE DENTÁRIA ENTRE ADOLESCENTES NO MUNICÍPIO DE CARUARU: RESULTADOS DO PROJETO DE EXTENSÃO GEPLAN BUCAL - Lorena Sobrinho, José Eudes de; Souza, Raquel Lúcia de Araújo; Souza, Aline Luana Leite de; Almeida, Alice Tatiani Cintra de; Gama, Camyla Maria Moraes; Rêgo, Mayara Maria Santiago Kater (Extensão em Foco, 2018)
A cárie dentária é uma doença multifatorial e infecciosa que produz desmineralização das estruturas dentárias. Desde o século passado é vista como um dos principais problemas de saúde pública e o agravo da saúde bucal mais prevalente em crianças e adolescentes. Os levantamentos epidemiológicos são eficazes na obtenção de dados úteis sobre uma determinada população para se realizar o planejamento em saúde. O Projeto de Extensão Gestão, Epidemiologia e Planejamento em Saúde Bucal (GEPLAN BUCAL) realizou levantamento epidemiológico para estimar a prevalência da cárie dentária entre adolescentes do município de Caruaru, utilizando o indicador CPO-D. Identificou-se uma média baixa a muito baixa na prevalência da cárie dentária. A relevância deste projeto está em estimar a frequência dos problemas de saúde bucal que afetam a população, ainda mais em adolescentes, já que estes possuem muitos fatores associados ao surgimento de doenças bucais. Aliando-se ao fato da existência de poucos estudos sobre o tema, servindo como mais uma fonte de informação acerca deste assunto.