Fisioterapia na promoção de saúde em jogadores amadores de videogames: relato de experiência - Freitas, Karina Borges Souza; Wencel, Juliana Allage; Gonçalves, Luiza Helena Silva; Gallo, Rubneide Barreto Silva; Israel, Vera Lúcia (Extensão em Foco, 2022)
A adolescência é um ciclo de vida onde ocorrem alterações físicas, cognitivas e sociais. Dentre as mudanças cognitivas, os adolescentes desenvolvem a criatividade e o raciocínio crítico. Sendo assim, o desenvolvimento destes dois fatores põe em evidência a necessidade de abordagens criativas que atraiam a atenção dos adolescentes e atuem como forma de resolução de problemas, tais como os jogos eletrônicos. No entanto, a utilização excessiva de dispositivos eletrônicos interfere negativamente na prática de exercícios físicos e isto favorece lesões musculoesqueléticas e lesões por esforços repetitivos (LER). O objetivo desse trabalho é relatar a experiência de aprendizagem de discentes do curso de graduação em Fisioterapia que investigaram a presença ou não de alterações posturais e/ou lesões por esforço repetitivo (LER) e desenvolveram um programa fisioterapêutico de educação em saúde para adolescentes voluntários de 15 a 17 anos do sexo masculino. As atividades do programa de orientação foram realizadas no ambiente familiar contando com rodas de conversa, questionários, cartilha de alongamentos musculares globais e a utilização da slime (massa de modelar). Os participantes da atividade relataram dor na coluna e em membros superiores e demonstraram-se bastante receptivos quanto a aplicação do programa, revelando um aumento da interação social entre eles. Os discentes foram surpreendidos com o interesse por parte dos adolescentes em relação às atividades desenvolvidas e notaram a necessidade da atenção à saúde de jogadores amadores de videogame para que estes tenham qualidade de vida.