Projeto Radiologia na Comunidade: um relato de experiência de educação em saúde - Silva, Charlene da Silva (Extensão em Foco, 2021)
O projeto Radiologia na Comunidade tem como finalidade fomentar a promoção a saúde, e proporcionar uma interação dialógica da comunidade acadêmica com setores sociais, especialmente com o público feminino, abordando dois temas relacionados à saúde da mulher: o câncer de mama e a osteoporose. O presente relato objetiva descrever as práticas sociais de educação em saúde desenvolvidas pelos participantes do projeto: Radiologia na Comunidade. Foram realizadas oficinas sobre saúde da mulher em quatro comunidades distintas. Para a abordagem do tema, optou-se por metodologias de ensino, tal como uso de recurso audiovisual, roda de conversa e dinâmicas de grupo, como jogos. Em todas as comunidades o público aderiu as propostas da oficina, e participou, seja relatando uma experiência própria pertinente ao tema, ou ainda indagando sobre questões referentes ao conteúdo. Os encontros permitiram que os discentes estimulassem o público ao cuidado com a saúde, orientação acerca da importância do indivíduo estar atendo as mudanças do corpo e aos sinais que ele apresenta. Também permitiu que o discente desenvolvesse um preparo científico para assistência prestada, ética profissional, e habilidade de comunicação e escuta.